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季節の一皿〜3月のレッスン [料理]

先週のお話です。お料理教室「Atelier〜季節の一皿」に行ってきました。

今月は待望のクロワッサン作りです[るんるん][るんるん]もともとパン作りを体験したくてこちらのお教室に入会しました。
中でもクロワッサンは憧れのパン[わーい(嬉しい顔)]自分で手作り出来るなんて考えもしませんでした。

クロワッサンを作る行程はやはり結構時間がかかります。
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これはクロワッサンをオーブンで焼く前の段階ですが、ここに至るまでに悠に2時間はかかりました。
でも苦労して作ったクロワッサンは格別美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]真ん中のちっちゃなのは生地の切れ端ですよ

今回、クロワッサンと一緒に作ったお料理は「カスレ風煮込み」「グリーンサラダ
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デザートは先生の手作りで「ギモーヴ」マシュマロを固めたような食感でした。

お料理をいただく前に北海道の「湖水地方牧場」 で仔牛から育てられて手作りされたモッツアレラチーズとリコッタチーズを試食させて頂きました。
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スーパーで売っているものとはちょっと格が違う感じがしました[グッド(上向き矢印)]
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パンフレットの8番に掲載されているのがこちらで試食させて頂いたチーズです。飛行機の機内食にも取り入れられているそうですよ。今度是非赤ワインと一緒に頂きたいと思いました[バー]

クロワッサンは冷めるとまた一段と美味しかったです。翌日、ハムとチーズを挟んで頂きました!!
アニーパパも大喜びでしたよ〜[キスマーク]

こちらのお教室にご興味のある方は下記のURLをご覧くださいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu 


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季節の一皿〜1月のレッスン [料理]

今日は季節外れの暖かさになりましたね〜ただ、着るものに迷ってしまいます。朝晩はやっぱり寒いし・・・
皆様も体調を崩されないよう、お気を付け下さいね!!

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先週の金曜日、久しぶりにお料理教室に行って来ました[車(セダン)]
今月のメニューは「グラタンパン」「大根のポタージュ」「鶏ささみとエビの温サラダ
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大根でポタージュを作るなんて発想は全くなかったのでとても新鮮でした。旬の大根をたっぷりいただけるのでとても気に入りました。グラタンパンは一つでも結構ボリュームがあり、とっても美味しかったです[キスマーク]鶏ささみとエビの温サラダはほんのりカレー味の利いたソースがベストマッチでした!!
デザートは先生が作られたチョコチップクッキー。これがまた絶品でした[キスマーク] 

パンを作る時、先生が分量がおかしいことに気づき、新たに量り直して2度パン生地をこねる事になりましたが、分量を間違えた方はこんなに立派なぶどうパンになりましたよ〜IMG_4390.jpg
家へのお土産に頂いて帰って来ました[手(チョキ)]とても得した気分でした〜[わーい(嬉しい顔)]

次回はクロワッサン作りです。寒い時期が良いとのこと。とても楽しみです♫
こちらのお料理教室に興味のある方は下記のURLをご覧下さいね!! 
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu


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atelier季節の一皿〜11月レッスン [料理]

※富士五湖の紅葉記事の途中ですが、写真が整わないので先に別の記事をアップさせて頂きますm(_ _)m

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先月のお話です。月に一度のお料理教室に行ってきました[車(セダン)]

今回のお料理は日本ではあまり馴染みのないビーツを使ったクリスマスカラーのお料理でした[クリスマス]
・アボカドのムース
・ビーツのポタージュ
・ローストビーフ風ビーフステーキ
・ヨークシャープディング
・シュクセ

お料理はまずデザートのシュクセの生地をオーブンで焼く事から始まりました。何と2時間かけて焼くそうなんです[がく~(落胆した顔)]その代わり日持ちするようです。 

そして4時間かけてクリスマスディナーの完成です[ぴかぴか(新しい)]
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テーブルクロスは素敵なクリスマスローズ、プレイスマットは雪をイメージさせるシックなカラーで大人のクリスマスが演出されていました[ぴかぴか(新しい)]
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ビーツは最近注目されている栄養価の高いお野菜ですが、ポタージュにすると鮮やかな赤がクリスマスカラーにぴったり。パセリの緑がとても映えます[クリスマス]

ヨークシャープディング(写真中央)は初めて頂きましたが、ローストビーフに付け合せとしてよく用いられるそうです。もちっとした食感が結構好きです[キスマーク]

アボカドのムース(写真左下)は文句なく絶品!!ビーツと鯛のお刺身でリースを演出。とってもおしゃれな一品です[ぴかぴか(新しい)]

フライパンで作るローストビーフは私も毎年、年末に作っていますが、フォイルで包んでおくと中までよく火が通るんですね。色々と勉強になります。お肉美味しかった〜[わーい(嬉しい顔)]

シュクセは生クリームとフルーツを飾って素敵なデザートが出来ました[ぴかぴか(新しい)]

毎回うちでは作れないようなおしゃれなお料理を教えて頂き、とても楽しく通っています。
こちらのお料理教室が「世田谷ライフ」というコミュニティー雑誌に掲載されました。
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世田谷区にお住いの方、是非ご覧下さいね!!

こちらの料理教室の詳細は下記のURLをご覧下さい。
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu 

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先週、自宅近くにある公園のイチョウやもみじが黄葉&紅葉してました[ぴかぴか(新しい)]
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イチョウは葉っぱが結構散って寂しげでした。もう冬がそこまで来ていますね。。。


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atelier季節の一皿〜10月レッスン [料理]

今日のエンジェル地方は秋晴れの気持ちのよい一日でした〜[晴れ]
先週から風邪を引いてしまい皆様にもご心配をおかけしました。熱は下がったのですが、まだ咳が残っていて咳き込むと止まらないんです[もうやだ~(悲しい顔)]

皆様もどうぞ風邪など召されませんように。。。

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先週の火曜日は月に一度のお料理教室でした[るんるん][るんるん]
毎回おしゃれなお料理を教えて下さり、ちょっと遠いのですが楽しみに通っています[わーい(嬉しい顔)]今回は道を変えたのでいつもよりかなり早く到着。20号を通らないルートで行くのが正解みたい。

今月のメニューははカジキマグロのランチとかぼちゃのタルト。
まずはランチ[レストラン]
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カジキマグロは脂がのっていて最高に美味しかったです[るんるん][るんるん]量が多いから食べられるかな〜って心配してたけどぺろっと完食(笑)
添え物はもち麦と野菜のコンカッセ。もち麦は今人気の食材ですよね。カロリーが低いのでエンジェル家ではお米に混ぜて炊飯器で炊いています。昔ながらの麦とは違って口に残らずもちっとしていて美味しいですよ〜
ソースはバルサミコ酢を使ったもの。カジキマグロにベストマッチです!!
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右側はプチトマトの上にかぼちゃのピュレを絞り出したもの。真ん中に載ってるのはハーブ(タイム)です。とっても可愛く出来ました!! 

そしてお楽しみのデザート[るんるん]
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かぼちゃのタルト(タルト・オン・ポティロン)これがまたさっぱりとしたお味で美味しいんです[グッド(上向き矢印)] ハロウィンに作れたらいいんだけど今年は無理かな・・・

興味のある方は下記のURLをご覧くださいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu


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料理教室〜季節の一皿 [料理]

エンジェル地方はここのところずっとグズグズしたお天気です[小雨]ほとんど太陽を拝んでいません。洗濯物もカラッと乾かず、鬱陶しい毎日です[バッド(下向き矢印)]皆様の地方はいかがですか?

そんな中、先日久しぶりにお料理教室に行って来ました[わーい(嬉しい顔)]
今回は酵母を使ったパン作りと豚肉のソテー〜ブルーベリーソース、ジャガイモのクリーム煮、ズッキーニのソテー添え、そしてデザートはカスタードプリンでした。
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テーブルセッティングも素敵でしょ〜[ぴかぴか(新しい)]
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パン作りは今回で4回目でしたが、酵母を使った物は初めてでした。素朴な味でとても美味しかったです[キスマーク]
豚肉ソテーのブルーベリーソースはフレッシュのブルーベリー(エンジェルの地元産なんです[るんるん])をお取り寄せして手作りをしたのですが、豚肉と合って本当に美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]ジャガイモのクリーム煮はアニーパパの好物なのでいつか作ってあげようと思います。カスタードプリンはオーブンを使って蒸すのですが、これが全く「す」が入らないで滑らかでつるんとした出来上がりで絶品でした[グッド(上向き矢印)]

こちらの教室はエンジェルの家からはちょっと遠いのですが、いつもオシャレで美味しい物を紹介して下さるので、楽しみにして伺っています。 

来月はハロウィンのかぼちゃタルト作りだそうですよ♫こちらのお教室にご興味のある方は下記のURLをご覧下さいね!!
http://khitosara.wixsite.com/kisetsu


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お料理教室〜季節の一皿 [料理]

ちょっぴりご無沙汰しておりました[手(パー)]皆様、お変わりありませんか?

日本列島の西の方は順番に梅雨明けしているようですね。。。東京はもうちょっと先になりそうです[バッド(下向き矢印)]
エンジェル一家はただ今富士五湖の別荘に来ています。アニーパパの会社がこの時期お休みなんです♪暑い東京から逃れてこちらは冷房なしでも快適に過ごせます[手(チョキ)]夏はずっとこっちで暮らしたいくらいです[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

リビングやベッドルームの家具が今日ようやく整い、大分部屋らしくなりました。その話はまた次回に。。。

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先週末、久しぶりにお料理教室に参加して来ました。
今回は「バインミー(ベトナム風サンドイッチ)」Collage_Fotor.jpg
パンは米粉入りのソフトフランスパンを作りました。こちらの教室はT先生のパン作りが魅力で通っています。
パンの中種はあらかじめ先生が作ってくださり、その後の工程は先生に教わりながら自分でこねてパンを焼きます。なかなか大変ではありますが、パンをこねるのが粘土の工作をしているようで楽しいのです♪
まだまだ一人では作れなけど

サンドイッチの具材は大根と人参の甘酢漬け、きゅうり、茹で鶏、薄焼き卵、そしてベトナム料理に欠かせないパクチーを挟んで頂きました。それとゆで鶏の茹で汁を利用してもやしとキクラゲ、パクチーを散らしたスープ。どれもヘルシーでとっても美味しく頂きました
[わーい(嬉しい顔)]

デザートはタピオカ入り「チェー」(ベトナム風お汁粉)とベトナムコーヒー
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チェーはタピオカ入りの予定だったのですが、少し硬めだったので、タピオカなしになりました(^^;でも程よい甘さでこしあんがとても合っていました。バナナはフライパンで焼いてカラメルソースを絡めています。ベトナムコーヒーは香りが豊かで美味しかったですよ?写真に写ってる銀のスプーンはT先生のお祖父様?のお土産だそうです。シンプルで素敵でした[ぴかぴか(新しい)]

お持ち帰りも沢山いただき、アニーパパにも同じメニューを食べてもらいましたが、大好評でした[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

興味のある方は下記のURLにアクセスしてくださいね!!
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私も是非また参加させて頂きたいと思っています!!

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永六輔さん、大橋巨泉さんが相次いで亡くなりました。
昭和の一時代を築いた彼らの稀有な才能には改めて驚かされます。
心からご冥福をお祈りいたします。


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料理教室とレニー君の訃報 [料理]

まだまだ寒い日々が続いているエンジェル地方です。今日は冷たい雨が一日中降っていました[雨]明日からやっと少し気温が上がるようです。早く暖かくなる事を切望しているエンジェルです[ふらふら]寒いの嫌い

先日、世田谷にあるお料理教室「アトリエ季節の一皿」に行って来ました。 今回で2度目。
パンを得意とされる先生ですが、おしゃれなお料理やデザートも教えて下さるんです。

今回は塩パン、 カリカリじゃがいもの巣ごもり〜レンズ豆添え、帆立の洋風茶碗蒸し、苺のウイークエンドの四品でした。
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どのお料理も本当に丁寧な作り方で、いつも大ざっぱなお料理しか作らない私は反省する事ばかりです[あせあせ(飛び散る汗)]
そのままのお料理を再現出来るか自信ないですが、今回レンズ豆がなかなか使い勝手がいい事が分かり、いつか使ってみたいと思いました。(ふやかす手間がないのです[手(チョキ)]

それから洋風茶碗蒸しには「フュメ・ド・ポワソン」という洋風だしを使いました。
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初めてでしたがとても美味しかったです。

お土産にはデザートで頂いた苺のウイークエンド(名前の由来はウイークエンドに手軽に作れるという事で付けられているそうです) と塩パン4つが頂けます[手(チョキ)]IMG_0610.JPG

トッピングされているのは刻んだピスタチオとフリーズドライの苺です(これも初めて見ました)可愛いでしょ〜[黒ハート]

こちらのお教室にご興味の有る方は下記のURLにアクセスしてみて下さいね!!
http://khitosara.wix.com/kisetsu 
朝10時〜夕方4時頃まで楽しくお洒落なお料理を習う事が出来ますよ♬

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今日、あんれにさんの愛犬レニー君が虹の橋を渡ったと言う悲しい記事がアップされました[もうやだ~(悲しい顔)]
つい2ヶ月程前、多頭飼いされていたアンディ君が旅立ったばかりなのに。。。あんれにさんのお気持ちを考えると本当に辛くなります。心からお悔やみを申し上げます。 


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柚子ジャム作ってみました^^ [料理]

今日はとにかく寒かった〜[ふらふら]エンジェル地方は最高気温が5℃だったみたい。
寒がりなのでアニーと一緒に(笑)ストーブの前に陣取っていましたが、それでも足が冷えて。。。[もうやだ~(悲しい顔)]仕方がないので足の裏にホカロンを貼付けて凌ぎました。

インフルエンザが流行っているようなので、手洗いをしっかりしようと思います。

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先日、車の定期点検に訪れたらディーラーさんが「柚子って使われますか?」って聞くので「ええ、使いますよ」って応えたら、袋一杯の柚子を下さいました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]ディーラーの顧客のお庭で取れた柚子を貰ったようで、どうやら持て余していて引き取り手を捜していたみたい 。

あまりにも数が多いので、先日ブロ友のsoniaさんが美味しそうな柚子ジャムを作っていたので、私もトライしてみる事にしました[わーい(嬉しい顔)]

気軽に考えていたのですが、初めての経験でなかなか大変な作業でした[あせあせ(飛び散る汗)]特に刻むのが大変だった
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参考にしたのはクックパッドのレシピこちらです

容器はこの3つに入れました。
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煮沸消毒をしていなかったので、簡単に出来る方法を調べ、容器に水を入れて電子レンジで1分半ほどチンしました。触れない程熱くなった方がいいみたい。あまりやりすぎると割れるのでご注意[exclamation&question] 

こんな感じ出来上がりました[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]
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苦みがなく、さわやかなお味のジャムが出来上がりました[るんるん][るんるん] 

今朝、ヨーグルトに入れたり、パンに付けて頂いてみましたが、初めて作ったのにとっても美味しかった〜[わーい(嬉しい顔)]
私が頂いた量はおよそ800g程でした。お砂糖は300gを使用しました。皆様も季節のお味を楽しまれてはいかがでしょうか? 

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昨日、愛読しているあんれにさんの愛犬アンディちゃんが虹の橋を渡りました。
毎月、昭和記念公園にいらしているとの事だったので、いつかアンディちゃんとレニーちゃんと一緒にお会い出来るんんじゃないかと期待していたのですが、叶わぬ夢になってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
昨日のあんれにさんのブログを読んで涙が溢れて来ました。会った事はないのですが、残されたレニーちゃんの気持ちを思うと多頭飼いをしている身にはつまされます。

アンディちゃんのご冥福をお祈りしております。。。 


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初めてのパン作り〜o(^-^)o [料理]

やっと冬らしい寒さが戻って来ましたね〜寒いのは苦手なエンジェルですが、だらけた身体が引き締まるような気がします。寒さに負けないよう気を引き締めて行こうと思います!!インフルエンザが流行り出したようなので皆様もお気をつけ下さいね〜[手(パー)]

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さて、仕事の準備の合間を縫って、今日はFacebookのお友達Hiromiさんのお友達がご自宅でパンやお菓子、季節の料理等を教えて下さると言う事で初めて参加させて頂きました[るんるん][るんるん][るんるん] 以前からパンを習いたいな〜と思っていたんです。

今回のメニューは・・・
①ゆず風味のピクルス
②茄子の挽肉のグラタン
バレンタインハート
④ガトーショコラ・プティ

レッスンの時間は10時〜3時頃まで。先生の丁寧な説明と共に5人の生徒で全て最初から作って行きます。途中洗い物等もあるので結構大変な作業ではありましたが、焼きたてのパンや作り立てのお料理を頂いてとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました[わーい(嬉しい顔)]

出来上がったお料理はこちらです。。。
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一応ランチとして頂いたのですが、出来上がったのは午後2時[あせあせ(飛び散る汗)]でもどれも美味しく頂きましたよ〜[るんるん][るんるん]
特に焼きたてのパンは絶品でした!!
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共同作業で作ったパンですが、上出来だったと思います
こちらは出来立てのガトーショコラ。。。
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これも濃厚なお味で美味しかった〜[キスマーク]
パンとガトーショコラはお土産でも頂き、明日の朝アニーパパと一緒に頂きたいと思います[るんるん][るんるん][るんるん]

ご興味のある方は下記のURLをご覧下さいね〜
http://khitosara.wix.com/kisetsu


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鯛飯作ってみました^^ [料理]

12月だと言うのに暖かいですね〜エンジェル地方、今日は15℃まで上がるらしいですよ。マフラー手袋いらないですね。でも朝晩は結構冷え込んで温度差が激しいので体調崩さないようにしないと。。。
皆様もお気を付け下さいね〜[手(パー)]

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最近何だかワンパターンなお料理ばかりだったのでブロ友さんが土鍋で鯛飯を作られてすごく美味しそうだったので挑戦してみました。
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思ったより簡単に出来ました[わーい(嬉しい顔)]味付けがちょっと薄かったけど鯛のうま味がお米に染みて美味しかった〜[るんるん][るんるん]
ブロ友のsoniaさんは土鍋で毎朝お米を炊いているとか。。。真似したいけどやっぱり私には無理かな。土鍋洗うの面倒なんだもの。今回も焦げ付いちゃって重曹使って何とかおコゲを取り除きました[あせあせ(飛び散る汗)]

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久しぶりにアミニーのお散歩の様子を動画に撮ってみました[映画]

最近ミニーの方が先に歩く事が多いんです。自分がリーダーのつもりなのかしら(^^;でも、交差点で「ストップ」かけたらきちんと止まれたのはアニーでした[手(チョキ)]さすがお姉ちゃん!!


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